НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Юрий Максимов: "Главное - быть единомышленниками" ###

Главный тренер "Кривбасса" Юрий Максимов вспоминает второй прошедшего сезона, по итогам которого ему и его подопечным удалось совершить настоящее чудо.

Где отдыхаете после напряженного сезона? – интересуюсь у наставника криворожцев.

Пока на даче. Позже, может быть, куда-нибудь съезжу.

Эмоции улеглись? Сергей Мотуз, например, до сих пор не верит в чудо…

(Смеется). Если честно, я сам еще не могу в это поверить. Мы дождались, когда нас положат в гроб, закроют крышкой и начнут забивать гвозди… Поняли это только за четыре тура до конца чемпионата и начали вылазить.

Период в «Кривбассе» пока остается самым сложным в вашей тренерской карьере?

Принимая команду, я уже изначально настраивался на наихудший исход. Одним словом, был готов ко всему. Руководство говорило, чтобы я спокойно работал, и даже если вылетим, на следующий сезон будем ставить задачу снова повыситься в классе. Самое главное, чтобы команда больше не попадала в такое сложное положение. Нужно контролировать ситуацию с самых первых туров, чтобы потом из-за нервов не пришлось ложиться в больницу.

После ваших подвигов с «Оболонью», а теперь уже и с «Кривбассом», мало кто поверит, что вы можете допустить такую критическую ситуацию…

Кто его знает. В футболе всякое бывает.

По ходу чемпионата перед вами не стояла строгая задача остаться в премьер-лиги. По ходу сезона запросы возросли?

Главное требование было – выходить на поле в каждой игре и добиваться максимума, а там уже как получится.

Что удалось изменить в почти безнадежной команде?

Создать коллектив. Я понял для себя, что некоторые люди недостойны находиться в команде. Они приезжают, как в санаторий, и после подписания контракта им уже ничего больше в этой жизни не надо. У игроков должны гореть глаза, и они должны хотеть профессионально расти. Такие ребята есть, но я пока не хочу называть их фамилии. Думаю, что если они будут продолжать работать в том же духе, то смогут многого добиться.

Удалось перевоспитать легионеров, к которым вы имели много претензий?

Я не хочу о них говорить. Этих людей для меня на данном этапе не существует.

Что из задуманного не успели сделать прошедшей весной?

Нужно, чтобы на каждое место у нас было по два футболиста минимум. В ходе сезона были такие ситуации, например, когда в нашем расположении был всего лишь один (!) нападающий Воронков. Мы не могли ему даже дать отдохнуть. Мотуз и Воробей восстановились только за два тура до финиша. Приходилось выпускать левого полузащитника Кобахидзе, чтобы усилить нападение.

Воронков и Морозюк возвращаются в «Динамо». Это большая потеря для вашей команды?

Не знаю, закрепятся они в киевском клубе или нет.

Футболисты с вами не советовались на этот счет?

Нет, это их жизнь. После сборов, конечно, поговорю с ними. Может быть, захотят вернуться к нам, если что-то вдруг не получится. Наверное, все-таки лучше играть, чем сидеть на лавке. Вот, Воронков, например, пришел из первой лиги в «Оболонь» и забил 5 мячей, потом перешел в «Кривбасс» и еще пять оформил. Футболист прогрессирует. Тоже самое касается Морозюка, Каниболоцкого, Федорчука, которого забрали из Львова… Считаю, эти игроки достойны играть в премьер-лиге. Понимаете, здесь еще многое зависит от отношения игрока к делу. Есть такие, для кого «жизнь удалась» уже после подписания контракта, и повышать свой уровень они уже не собираются. Я же не требую, чтобы в команде были самые сильные и великие. Главное, чтобы все были единомышленниками и бились друг за друга в каждом матче.

Уже есть ясность с арендованными игроками «Днепра»?

Владимир Бессонов в ходе сборов решит и скажет, кто ему нужен, а кто нет.

В «Кривбассе» стоит ожидать кардинальных кадровых перемен?

Думаю, существенно ничего не изменится, только точечно. Сейчас, например, ведем переговоры с несколькими игроками, в том числе из «Оболони».

Назовете фамилии?

Пока не хочу, вдруг, что-то сорвется. У каждого тренера свой взгляд на игру. Кому-то этот игрок подходит, кому-то нет. К примеру, Кицута, который не попадал в состав «пивоваров». Мне он сразу понравился, а в «Оболони» его не видели. В результате мы выкупили его за 120 тысяч долларов. Сейчас я еще хотел бы приобрести Васильева, если получится. У Ковальца он иногда выходил на замену, а когда и в восемнадцать не попадал.

Насколько у вас развязаны руки в плане селекционной политики?

Мне предоставили полный карт-бланш. В разумных пределах, конечно. Мне ведь не нужно покупать много игроков, все равно на поле выходят только одиннадцать человек, а не двадцать пять. Главное – хорошее точечное усиление.

Какой матч вам запомнился больше всего, кроме последнего, разумеется?

Самая интересная, на мой взгляд, игра у нас получилась с «Карпатами» во Львове. У ребят горели глаза. Такие игры не забываются. С «Днепром» тоже неплохо играли – очень хотели доказать свою силу. В принципе, все матчи были тяжелыми.

Дебютный поединок сезона против «Динамо», надо признать, тоже удался…

Да, но тогда мы не могли рассчитывать на ключевых игроков: против киевлян не играл Морозюк, на тот момент у нас еще не было Федорчука, а также играли некоторые иностранцы. Было тяжело. Только к середине сезона я уже более или менее разобрался.

До сих пор непонятно, что происходило с командой в Одессе, когда вы безвольно проиграли «Черноморцу» 1:3…

После этого матча, я так сильно расстроился, что даже не хотел ни с кем разговаривать три дня. После первого тайма мы вели 1:0, а в результате пропустили три мяча. Часто бывает, что там, где ты должен брать очки – ты их не берешь и наоборот. Так получилось и с «Черноморцем». Когда постоянно говоришь слова «надо» – в результате ничего не получается. А вот когда уже успокоились, осознав, что практически вылетели, начали играть в футбол и набрали в четырех турах десять очков.

После поражения в Луганске от главного конкурента за место под солнцем, вашу команду уже практически похоронили. Вы еще продолжали верить в спасение?

Потом сразу последовало поражение от «Арсенала»… Наверное, уже никто ни во что не верил. Главное, в таких ситуациях смотреть друг другу в глаза и ставить перед собой цель.

Положа руку на сердце, признайтесь, вы бы не остались работать в первой лиге?

Когда шел в «Кривбасс», я, можно сказать, был уже к этому готов. У меня контракт, поэтому я бы продолжал работать и добиваться поставленной цели.

В перерыве приходилось применять к игрокам более жесткие меры, кроме простых разговоров?

Я могу «напихать» только отдельным людям, например, тем, кто выходит на замену. С «основными» говорю спокойно и не грублю.

Ваш помощник Геннадий Жилкин рассказывал, как вы во время матча с «Закарпатьем» так нервничали, что сломали пару стульев. Вспомните, свой самый эмоциональный поступок?

Когда был футболистом, у меня нередко случались конфликты с игроками… Я просто очень быстро завожусь. Иногда некоторые люди должны настучать друг другу по лицу, чтобы нормально заиграть. Или же тренер им должен настучать. Понимаете, люди «засыпают» и их нужно «будить».

Такие методы действуют на всех?

Нет, конечно. Кого-то нужно палкой по голове бить каждый раз, а другого нужно поддержать хорошим словом и он будет носиться по полю.

Какими методами «будили» футболиста Юрия Максимова?

Мне не нужны были крайние меры. Я нормально относился к делу.

Вас не напрягает повышенное внимание к своей персоне в последнее время?

Нет. Но я стараюсь не давать интервью и не нуждаюсь ни в каком пиаре. Мне это не интересно.

За кого будете болеть на чемпионате мира?

За немцев.